Организованная преступность в Дальневосточном федеральном округе. Особенности проявления

Организованная преступность в ДФО имеет целый ряд своих особенностей. В основном они связаны с близостью к китайской границе, а также природными характеристиками региона.

Дальний Восток традиционно относился к особому региону Российской Федерации. Здесь всегда можно было купить недорого шкаф, автомобиль или бытовую технику, привезенные из Японии или Китая. При этом в основном речь идет, разумеется, о контрабандном товаре. Именно удаленность от центра и близость к восточным границам являются основными причинами, по которым ДФО считается одним из самых криминогенных регионов России. По данным правоохранительных органов, здесь действует около 149 преступных групп. Численность их активных участников превышает 700 человек. Более того, на учете состоит около 40 международных группировок. И это только официальные данные! Характер и масштабность деятельности многих преступных сообществ и вовсе скрыты от широкой общественности.

Преступность в Дальневосточном федеральном округе имеет ряд своих особенностей. Так, в частности, данный регион входит в группу территорий, на которых отмечается большое количество преступлений экономического характера. Кроме того, прослеживается четкая тенденция внедрения группировок в легальный бизнес. Разумеется, в данном случае вряд ли речь идет о компаниях, продающих телевизоры или шкафы купе недорого. В основном, преступный бизнес интересует внешнеэкономическая деятельность. Контрабанда биоресурсов, леса, цветного металла – вот сфера основных интересов преступного сообщества.

Взять, к примеру, Камчатку. На сегодняшний день она является основным поставщиком контрабанды икры на территорию РФ и за ее пределы. Если вы захотите приобрести красную икру в г.Елизово, то только 1 из пяти банок окажется законной. Камчатские реки давно уже поделены между преступными группировками. Значительную роль в сложившемся положении вещей играют также и правоохранительные органы. Примерное число действующих в регионе браконьеров составляет около 500 человек. Но реальные сроки за совершаемые ими преступления ежегодно получают не более двух.

Стоит ли говорить о том, что это лишь способствует росту количества преступлений?

ДФО – регион, уровень жизни населения которого достаточно высок. Здесь практически любой среднестатистический житель может купить корпусную мебель высокого качества, бытовую технику любого вида или автомобиль, выпущенный в Японии.

Однако далеко не все получаемые здесь доходы легальны. В регионе отмечается устойчивый рост числа экологических преступлений. Незаконная браконьерская деятельность и контрабанда морских биологических ресурсов в иностранные порты достигла угрожающих размеров. Валютоемкость и высокая рентабельность подобного «бизнеса» способствует росту интереса к нему со стороны преступного сообщества. Одним из самых криминогенных направлений в рыбной отрасли Приморья является незаконная добыча краба. Ущерб, наносимый при этом государству, огромен. Но, к сожалению, меры, предпринимаемые правоохранительными органами для пресечения этих и прочих аналогичных преступлений явно недостаточны. И это серьезная проблема не только для Дальневосточного региона, но и для всей России в целом.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru