Одинаковые лекарства с такими разными ценами…

Пожалуй, вряд ли найдётся человек, которому не приходилось бы, придя в аптеку за одним лекарственным препаратом, уходить из неё с совершенно другим, как по названию, так и по цене, узнав, что это, по сути, одно и то же…

Приходилось ли Вам сталкиваться с тем, что один и тот же лекарственный препарат, производимый разными фармацевтическими компаниями, имеет абсолютно разные названия? Плюс – существенная разница и в ценах на эти, казалось бы, идентичные лекарства. Почему же так происходит? Всегда ли можно найти в аптеке несколько похожих лекарственных препаратов с одними и теми же действующими веществами, чтобы выбрать лекарство по оптимальной цене?

Начнём с последнего вопроса. Загляните на сайт http://apteka.vl.ru – сайт дальневосточной сети аптек «Монастырёв и Ко», и Вы найдёте здесь такое многообразие всевозможных лекарственных препаратов, что выбор лекарств-аналогов будет сделать проще простого.

Как известно, изобретение и производство новых лекарственных препаратов – процесс весьма сложный и дорогостоящий. Оценивая эффективность нового лекарства, фармацевтическая компания проводит целый ряд специальных исследований, которые тоже очень дорогие. Естественно, провести подобные исследования может себе позволить далеко не каждая компания. Но та, которая произвела лекарство и довела его до стадии реализации, защищает свою продукцию патентом правообладателя. Соответственно, никакая другая фармацевтическая компания не имеет права производить это лекарство – разве что приобрести лицензию на производство после того, как заканчивается патентная защита. Такой, произведённый по лицензии, препарат называется дженериком. Он – не подделка, но стоит на порядок дешевле оригинала. Ведь компания-производитель не вкладывала большие средства в разработку препарата и исследования, а значит – может себе позволить установить низкую цену на продукцию с тем, чтобы она лучше продавалась.

Вот так производитель, по сути, копии оригинального препарата даёт возможность потребителям приобретать недорогие лекарства. Так, по сути, работает схема: производитель дженерика – экономная аптека – довольный ценой потребитель.

Дженерик не отличается от оригинала ровным счётом ничем, ведь он содержит идентичные химические вещества. Единственное – немного отличается технологическая линия производства, ведь компании-производители всё же разные. Применение же каких бы то ни было новых красителей, наполнителей или консервантов существенно на свойства дженерика не влияет. Но название препарата уже другое: фирма-производитель обязана дать лицензионно производимой продукции другое наименование.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru