Обмануть алкотестер: можно или невозможно?

Наши люди обожают новые технологии, с большим воодушевлением воспринимая их появление. И если на горизонте вырисовывается какое – то очередное нововведение, то тут же возникает ответная реакция, выраженная множеством способов заставить это «зло» работать на себя или, в крайнем случае, нейтрализовать его на корню.

Наши люди обожают новые технологии, с большим воодушевлением воспринимая их появление. И если на горизонте вырисовывается какое – то очередное нововведение, то тут же возникает ответная реакция, выраженная множеством способов заставить это «зло» работать на себя или, в крайнем случае, нейтрализовать его на корню.

Изобретательность русского человека не знает границ и проявляется во всем – начиная от бесплатного преодоления турникета в метро и заканчивая беспрепятственным обходом всевозможных правил, ограничений и законов.

И вот появилось не так давно очередное ноу – хау. На вооружение сотрудникам ГИБДД поступил алкотестер, он же - алкометр, заставивший тысячи российских водителей задуматься о том, как… Нет, не воспитать в себе культуру употребления алкоголя, а найти надежный способ обмануть этот злосчастный прибор.

Можно ли «ввести в заблуждение» профессиональный алкотестер? Для того чтобы ответить на данный вопрос попробуем глубже заглянуть в принцип его устройства. Главным элементом прибора является электрохимический или фотометрический датчик.

Электрохимический датчик работает по принципу топливного элемента: на его электроды попадают пары выдыхаемого спирта и распадаются на уксусную кислоту и воду. Вследствие реакции окисления между электродами возникает разность электрических потенциалов, которая преобразуется в электрический ток, а далее - в числовые показатели, видимые нами на дисплее прибора.

Принцип работы фотометрического датчика основан на поглощении спиртовыми парами инфракрасного излучения. В этом случае пробник с выдыхаемым воздухом просвечивается ИК – лучами, а степень их поглощения регистрируется фотосенсером, после чего в цифровом виде обработанный результат выводится на дисплей алкометра.

Таким образом, отличные от алкогольных паров примеси в выдыхаемом воздухе не уменьшат показания прибора, так как в любом случае будут регистрироваться датчиками.

Более того, они могут усугубить ситуацию, ведь не случайно в правилах пользования алкометрами, например AlcoHunter, рекомендуется брать пробы воздуха спустя определенное время после приема пищи, лекарственных препаратов и курения.

Никакие попытки симулировать выдох, заедать или запивать чем – либо принятую дозу горячительных напитков к успеху не приведут. Пока алкоголь находится в крови, он будет упрямо диагностироваться прибором.

Поэтому самый простой способ обмануть алкометр – это выждать время, достаточное для того, чтобы остатки этанола и продукты его распада покинули организм. А заодно и самому себя проверить алкометром.

Других вариантов на сегодняшний день еще не придумали.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru