Минимизация расходов в гостиничной индустрии: добросовестные и недобросовестные подходы

В гостиничном бизнесе, как наверное в любом другом, есть добросовестные и не очень способы увеличения прибыли предприятия. Посмотрим, как можно заметить отличия и не стать жертвой обмана.

Целью создания коммерческого предприятия является извлечение дохода от финансово-хозяйственной деятельности. Основная методика увеличения прибыли включает в себя минимизацию расходов, влекущую за собой уменьшение себестоимости товаров, услуг, и увеличение оборота предприятия за счет притока клиентов и повышения конкурентоспособности. Вторая составляющая повышения доходности - продажа товаров и услуг по цене, не соответствующей качеству. При этом клиент не догадывается о том, что под видом дорого изделия ему предложен эрзац. В сфере гостиничного бизнеса подобный подход к наращиванию рентабельности нередок. Это хорошо видно на примере деятельности хостелов и мини-гостиниц.

Предприниматели более века назад подметили существование определенной категории путешественников, которая в ущерб комфорту и в угоду мизерным тратам подыскивала жилье для кратковременной остановки. Так возникли хостелы - своеобразные постоялые дворы, где клиенты могли рассчитывать лишь на кровать в многоместном номере. Такие места для проживания отличались удаленностью от центра города, отсутствием предприятий общественного питания, наличием одного санузла на этаж и минимальной стоимостью аренды спального места. О том, что это были именно гостиницы, свидетельствует историческое английское название hostel, в переводе означающее еще и турбаза, а в определенном контексте - общежитие. Впрочем, несмотря на более чем спартанскую обстановку, это все же больше гостиница, чем к общежитие.

За более чем вековую историю существования подобные места для временного проживания трансформировались в автоматизированные системы предоставления спальных мест. Потенциальные клиенты могут забронировать посредством интернета место в номере, оплатить услуги кредитной картой и получить подтверждение заказа на адрес электронной почты. Для клиента автоматически генерируется код доступа в номер, так называемый, электронный ключ. Срок действия ключа определяется периодом оплаты места. Таким образом, обслуживание помещений сводится к уборке номеров и контролю над инженерными сетями и коммуникациями. Экономия на обслуживающем персонале значительно повышает доходность предприятия, несмотря на дорогостоящие высокотехнологичные электронные системы. Затраты на организацию автоматизированного хостела быстро окупаются за счет потока клиентов. В России, где стоимость ручного труда незначительна, автоматизированные системы бронирования и оплаты номеров не столь оправданы. Кроме того играет роль небрежного отношения проживающих к имуществу в отсутствие непрерывного контроля со стороны персонала. Для широко распространенных мини-отелей в Санкт-Петербурге и Москве такие автоматизированные системы не характерны.

Мини-отели, в отличие от хостелов, как правило, располагаются в культурном центре города. Удобства в номере, дизайнерский подход к оформлению интерьера, дополнительный сервис, наличие обслуживающего персонала - все это создает достаточный комфорт для проживающих. Как ни странно, стоимость номеров сопоставима с ценами на койко-место в хостелах. Остановившись один раз в мини-отеле, путешественники не преминут воспользоваться услугами еще и еще раз, настолько приближены к домашнему уюту условия проживания.

Но, желая привлечь как можно больше потенциальных клиентов, владельцы хостелов рекламируют свои предприятия, как мини-гостиницы, вводя в заблуждение будущих постояльцев, воочию не знакомых с условиями проживания. Таким образом, получивший ложную информацию путешественник заселится в хостел, номера в котором, как правило, востребованы шумными студенческими компаниями или служащими, прибывшими в командировку.

Если изначально появление мини-отелей обусловлено высокой плотностью городской застройке в культурном центре и отсутствием места для строительства полноценной гостиницы, то появление хостелов связано с повышенным спросом на самые дешевые номера для кратковременного проживания. Важно понимать отличие: если мини-гостиница адресована взыскательным постояльцам и от большого отеля отличается только "форм-фактором", то расположенный в соседнем здании хостел отличается и содержимым - он просто не имеет отношения к отельному бизнесу в классическом понимании.

Неискушенным путешественникам важно заранее определиться, какой фактор станет определяющим при выборе места для ночлега: наличие комфортной обстановки, полноценное обслуживание, красивый интерьер и связанные со всем этим впечатления и ощущения, или полное отсутствие сервиса, аскетическая обстановка по минимальной цене. Важно учесть, что стоимость номера в мини-отеле сопоставима с ценой койко-места в хостеле, а порой и равна ей. Таким образом, важно четко дифференцировать то и другое, понимая, что обобщает эти две услуги лишь уровень цен.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru