Каким теперь будет минимальный первоначальный взнос по ипотеке?

В настоящее время для многих семей ипотека в Самаре является единственным способом приобретения собственного жилья.

В настоящее время для многих семей ипотека в Самаре является единственным способом приобретения собственного жилья. Последнее время кредитные организации расширяли доступность ипотечных кредитов среди россиян: снижали процентные ставки, смягчали условия для получения кредита, понижали минимальный уровень первоначального взноса т.д. Последнее особенно позитивно сказывалось на спросе на жилищные кредиты, в настоящее время почти половину всего ипотечного портфеля России составляют именно кредиты с низким первоначальным взносом. Подобные программы позволяют людям приобретать жилье, даже не имея накоплений для более солидного первоначального взноса, например, в 30%.

Тем не менее, данный сегмент ипотечного рынка в России может стремительно пойти на спад. Все дело в новом законопроекте, принятом Государственной Думой РФ в третьем чтении. Законопроект «О залоге» подразумевает совершенно иную схему погашения долга перед банком заемщиком, не имеющим возможности производить дальнейшие выплаты по кредиту, нежели была раньше. Теперь долг будет считаться погашенным, если кредитная организация забирает недвижимость в Самаре некредитоспособного заемщика, даже если ее стоимость не составляет всю сумму оставшейся задолженности. Требовать от заемщика доплату в размере недостающей суммы банк теперь не сможет, а значит, убытки банков неизбежно будут возрастать.

Теперь банки будут стремиться максимально усилить страховые механизмы, особенно в программах с низким первоначальным взносом. Понижение первоначального  взноса повышает риск дефолта для заемщика, а значит, теперь, убытков для банков. Уровень неисполнения обязательств перед банком в сегменте ипотеки с минимальным первоначальным взносом в четыре раза выше, чем по кредитам с первым взносом более 30%. Опыт других стран показывает, что банкам необходимо страховать кредиты с низким первоначальным взносом. Это не только стабилизирует систему в целом, но и позволяет снизить финансовую нагрузку с заемщика, что делает ипотеку более доступной. Впрочем, в российских реалиях более вероятен другой вариант, а именно, отмена слишком рискованных для банков ипотечных программ. Таким образом, вполне возможно многие семьи, не имеющие достаточных для первого взноса накоплений, лишатся возможности приобретать квартиры в Самаре с привлечением ипотечных средств.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru