Извержение тысячелетия

Службы спасения Исландии хорошо подготовлены к извержению вулкана под ледником Эйяфьядлайёкюдль.

Множество туристов и известных профессиональных фотографов приехали , что бы запечатлеть эти уникальные события. На сегодняшний день нет ни погибших, ни пострадавших. Однако последняя активность вулкана «ЛАКИ» в 18 веке унесла жизни 10000 человек. Пастор Джон Штайнгримсон, очевидец случившегося, так описывает события в своем дневнике: «С неба падает больше яда, чем можно описать словами. Пепел, дождь, сера, селитра - все вперемешку с песком». Пастор маленького южноисландского местечка Сида стал свидетелем одного из самых мощных извержений вулкана за всю историю человечества. Лаки изрыгал потоки лавы с июня 1783 по февраль 1784, восемь месяцев подряд.
Первое извержение началось 8 июня. Поначалу Джон не придал случившемуся особого значения. Он как бы между прочим упоминает в своем дневнике о «облаке темного песка», поднимающегося над горами. В доме потемнело. «Потом пошел черный, как чернила, дождь» записывает он удивленно. А ночью начался настоящий ад. Земля стонала и сотрясалась, шел «горький дождь», с грохотом «похожим на пушечную канонаду» стекала в долину лава.
Шесть недель, до середины июля, длилась первая фаза извержения. По причине малонаселенности и пустынности восточной Исландии обошлось без жертв среди людей. Но животные ощутимо страдали. Коровы стали давать меньше молока, так как пастбища были засыпаны пеплом. Животные ослабли и беспомощно бродили по округе с окровавленными ноздрями, пишет далее Джон. «Но мы и не предполагали тогда, что лучшим выходом будет заколоть бедных животных, пока их мясо не стало ядовитым»
Однако то, что случилось потом, было гораздо хуже. После нескольких дней затишья началось новое извержение, которое длилось без малого 7 месяцев. Огненные фонтаны поднимались на высоту до 1.4 километра. Пепельно-черная дымка окутала весь остров. «Уму непостижимо, как прожить в таких условиях хотя бы еще одну неделю» пишет священнослужитель. Вместе с тремя отчаянными крестьянами он поднялся на один из горных хребтов, чтобы понаблюдать за распространением лавы. Ее скорость, как предполагают эксперты сегодня, была выше, чем скорость течения крупных европейских рек в их устьях. Площадь, залитая лавой, составила в конечном итоге более 580 квадратных километров.
«Солнце было похоже на красный огненный шар, а луна была красная, как кровь» -отмечает 55-летний пастор. Восемь месяцев подряд жители Исландии практически не видели дневного света. Из-за огромных масс огня и пепла жизнь для людей должна была казаться преддверием ада. Штайнгримсон считает случившееся божьей карой за неправедную жизнь исландцев.
Когда же в феврале 1784 года извержение вулкана наконец-то закончилось, стало ясно, что беды жителей Исландии только начинаются. От разразившегося впоследствие голода погибло около 10000 человек, что составляло одну пятую населения острова. Многие отравились мясом инфицированных животных. Штайнгримсону пришлось составить список всех мало- мальски здоровых овец.
Так же, как и при сегодняшнем извержении Эйяфьядлайёкюдля, облако пепла тогда распространилось по центральной Европе. Зима 1783-1784 считается одной из самых суровых в этом столетии. По всей вероятности за свой восьмимесячный период извержения Лаки выпустил в атмосферу около 20 миллионов тонн углекислого газа.

 

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru