Когда заказчику стоит сказать “нет”

Специфика работы фрилансера нелегка, особенно трудно адаптироваться новичкам, которые по началу берутся за любые, даже самые низкооплачиваемые заказы. Тем не менее, иногда следует сказать заказчику “нет” для того, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

В жизни любого человека, использующего фриланс как способ зарабатывания денег, рано или поздно наступает переломный момент, своеобразная переоценка ценностей. Он понимает, что сформировался как профессионал и может выбирать, с кем следует работать. Как же выбрать хорошего заказчика?
Во-первых обратите внимание на то, насколько хорошо сам заказчик разбирается в вопросе. Если он сам не понимает, что ему нужно, не стоит тратить время на его бесплатное образование - себе дороже выйдет. Если клиент не желает разбираться в вопросе, это может означать лишь одно - что он несерьезно относится к работе с фрилансером. Рекламу в Интернете он рассматривает не как серьезный инструмент поднятия продаж, а сайт ему нужен лишь для проформы, “галочки”. Таким образом, Вы не сможете предложить клиенту хорошее решение, а бюджет, затраты по времени и не будут соответствовать тем условиям, на которые Вы рассчитывали изначально. Более того, подобное сотрудничество может обернуться едва ли не убытками. В любом случае, можете быть уверены в том, что нервов и сил при общении с таким клиентом будет потрачено немало - каким бы опытом в решении подобных вопросов Вы не располагали.
Во-вторых, если клиент категорически отказывается платить предоплату, сто раз подумайте, прежде чем вступать с ним в какие-либо отношения. Предоплата - это дань вежливости, это как спецодежда для фрилансера. Практика показывает, что в большинстве случаев люди, отказывающиеся от предоплаты, могут просто “кинуть” исполнителя. И прежде, чем взяться за заказ, хорошенько ознакомьтесь с репутацией заказчика - кто он таков и каковы его намерения.
В-третьих, если заказчик предлагает очень маленький бюджет, не думайте, что Вам удасться “раскрутить” его на адекватную оплату. Как правило, у заказчика есть определенная планка, до которой он готов поднять цену. Если клиент желает приобрести игровой ноутбук, вряд ли Вам удастаться продать ему дизайнерский стационарный компьютер, не так ли? Точно также и с бюджетами, вкладываемыми в Интернет-рекламу - заказчик подбивает все это заранее и, каким бы даром убеждения Вы не обладали бы, вряд ли он согласится платить больше, чем рассчитывал - проще найти другого исполнителя.
В-четвертых, допустим, все устраивает - и бюджет, и “адекватность”, и предоплата, но при этом клиент не желает обговаривать детали технического задания, ссылаясь на нехватку времени, такая ситуация может обернуться многократной переделкой одной и той же работы. Присмотритесь к заказчику внимательней - если он цепляется к каждой мелочи, сдать ему готовый проект будет не так просто.
Вот основные типы “плохих” заказчиков, надеемся, что эта информация поможет Вам в Вашей работе.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru