Главное в бизнесе - правильно поставить диагноз!

Пресловутый финансовый кризис может даже оздоровить некоторые предприятия и бизнес-структуры. Безусловно, кризис − это стресс. Но вспомните: ″То, что нас не убивает, делает нас более сильными″. Главное − не паниковать.

− Пресловутый финансовый кризис может даже оздоровить некоторые предприятия и бизнес-структуры. Безусловно, кризис − это стресс. Но вспомните: ″То, что нас не убивает, делает нас более сильными″. Главное − не паниковать, пересмотреть свое отношение к ведению дел, − говорит директор Витебского центра поддержки предпринимательства (″Витебский бизнес-центр″) Леонид ШУР.

Этот центр функционирует вот уже 15 лет и оказывает консультационную и другую помощь бизнесменам и государственным предприятиям. − Спрашиваете, какие сейчас советы мы даем тем, кто к нам обращается за бесплатными консультациями? Во-первых, экономить на расходах, сохраняя самое ценное из того, что есть. И, разумеется, в первую очередь я имею в виду кадры. Нужно в экономии не противиться возможности сохранения коллектива. Те, кто, мягко говоря, работает ″слабо″, должны научиться лучше выполнять свои обязанности. Во-вторых, нужно совершенствовать маркетинг; не забывать, что есть бизнес, а еще ведь и сбыт. Также очень важно − научиться кооперироваться с конкурентами. Мировой опыт показывает, что в результате этого можно не только выжить на рынке, а даже достигнуть нового уровня развития. И могу подчеркнуть, что нужно избавиться от всех так называемых вспомогательных структур, создавая из них фирм-″дочерей″, ведь хороший бизнес − это специализация.

Как рассказал Леонид Шур, еще в самом начале финансового кризиса − осенью прошлого года − предприниматели стали чаще приходить за консультациями. Поэтому сотрудниками центра были разработаны специальные методические рекомендации, проводились семинары. И сейчас эта практика продолжается. Антикризисные предложения центра были поданы властям через Ассоциацию нанимателей и предпринимателей.

− Кстати, во всем цивилизованном мире такие центры, как наш, действуют при государственной финансовой поддержке. Нам же дали минимальные льготы, например, 50 процентов по арендной плате на 2 года. А дальше? Поэтому фактически мы с самого начала функционируем ″в кризисе″. Очень надеемся, что хорошая политика, направленная на поддержку бизнеса, проводимая в последнее время в Беларуси, будет иметь логическое продолжение, − продолжает господин Шур.

Директор центра уверен, что бизнесу нужно знать: главное сейчас − диктат потребителя. Это означает, что именно потребитель может, например, диктовать политику цен. Примерно так: ″Я хочу этот товар, услугу, но по более низкой цене, со скидкой″. И, соответственно, производители (например, производители школьной мебели) должны ставить новые условия своим поставщикам: мол, возьмем это, но или по меньшей цене, или с отсрочкой платежа.

Если раньше центр занимался в основном разработкой бизнес-планов, планов санаций (если предприятие уже объявили банкротом), сейчас очень востребованы документы, способные помочь в досудебном финансовом оздоровлении.

− Любой врач скажет, что перед тем, как лечить, нужно поставить диагноз, − продолжает Леонид Шур. − С этой целью мы предлагаем ключевым лицам в компаниях ответить на вопросы специальной анкеты. Если дается положительный ответ, значит решению этой проблемы нужно отдавать предпочтение в первую очередь. В частности, первый вопрос: ″Можно ли сказать, что цены на товары компании заметно выше, чем у основных конкурентов и (или) качество товаров, сервис заметно хуже, чем у конкурентов?″. Второй − ″Наблюдается ли отток клиентов из компании?″... Среди шести вопросов есть и такой: ″Определяет ли руководство компании ее состояние как предкризисное или кризисное?″.

По словам директора, в России в результате кризиса избавляются от так называемого ″офисного планктона″. Это значит − больше ценятся лучшие кадры, а с ″балластом″ расстаются. По принципу, действующему на занятиях в тренажерном зале: ″избавься от жира, накачай мускулы″. Несомненно, такая перспектива ″светит″ и белорусским менеджерам.

Александр ПУКШАНСКИЙ.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru