Что делать, если застрял автокран?

Автокраны - особая спецтехника. Она помогает нам строить, разгружать грузы, делает нашу жизнь проще. Но в силу своей конструкции автокраны не могут работать на подмокших почвах. Их огромный вес продавливает мягкую почву. Они застревают.

Период осенних дождей и весенних оттепелей – опасное время для работы спецтехники. Почва нестабильная, местами довольна мягкая и сильно увлажненная. Для спецтехники, вес которой может измеряться десятками тонн, еще совсем недавно уверенные для проезда участки, становятся непреодолимой преградой. Случайно заехав одним колесом на мягкую почву, можно потерять несколько часов откапывая огромный автокран или другую технику, подсыпая под колеса песок и битый кирпич. Не всегда данные труды могут быть результативными, случаются ситуации, когда почва настолько мягкая, что машина тонет в ней как в болоте, и все усилия спасти ее становятся напрасными. В таких ситуациях на помощь может прийти только аналогичная по весу машина, способная вытащить многотонный автокран на буксире, или еще один такой же автокран.

Случай с нашей техникой довольно курьезный. Стояла поздняя осень, пару дней лили дожди. Мы поехали осуществлять работы по монтажу опор ЛЭП на территории дачного кооператива. Работу мы сделали быстро: установили столбы, выровняли их по уровню, засыпали основания. По большому счету работа была закончена, автокрану необходимо было развернуться и уехать на базу. Однако стесненные условия дачного кооператива не позволяли сделать разворот столь габаритной машины, необходимо было выехать задом за ворота и уже там развернуться. При данном маневре автокран немного съехал задними колесами в насыпь перед оврагом, и тут же провалился в жидкую почву, сев при этом на задний мост. К слову сказать, вес автокрана составляет 29 тонн. Мы пытались поднять его на опорах, чтобы подложить под колеса доски и битые кирпичи, но опоры быстро проваливались, и наши попытки были тщетны. После нескольких часов мучений стало понятно, что без посторонней помощи нам не справиться. В вечернее время, да еще и при удаленности от трассы найти подходящую машину, способную вытащить автокран из «плена» не представлялось возможным. Хорошо, что в нашем автопарке два одинаковых автокрана. Вот второй-то автокран и пришлось звать на помощь. Сложность ситуации была еще и в том, что местность была под небольшим углом в гору.

Второй автокран мы ждали чуть более часа. Появившись, он вселил в нас надежду на успех нашего мероприятия по вытаскиванию застрявшего автокрана. Взяв две стропы по 20 тонн, мы сцепили ими обе машины и приготовились к буксировке. Чтобы обеспечить наилучшее сцепление ведущего автокрана, нам пришлось развернуть его таким образом, чтобы колеса оказались на асфальте, а не на грунтовой дороге, т.е. автокраны расположились друг к другу лицом. Примерно с пятой попытки все же удалось вытащить застрявшую машину.

Данная ситуация, в принципе, была не достаточно сложной. Все решилось быстро и практически без потерь как материальных, так и физических. Но бывают ситуации гораздо сложнее. Что можно было бы сделать, если бы автокран застрял в поле? Это не легковая автомашина, которую можно вытащить трактором. В полевых условиях не помог бы и второй автокран. Он бы тоже с успехом засел бы на мосты, и пришлось бы вытаскивать их оба. В таких ситуациях, конечно, самым верным способом является предупреждение таких ситуаций. Лучше заблаговременно проанализировать почву, потратить полчаса на осмотр местности, где будут производиться работы, чем потом потерять несколько часов или даже дней на то, чтобы вытащить застрявший автокран. Но если уж автокран застрял, то нужно искать пару трехмостовых военных Уралов. Только они будут способны помочь в данной ситуации.

(с) Автор статьи - Дядя Fedor

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru