Частный бизнес Сахалина развивает социальную инфраструктуру

Сахалинская область чем дальше, тем больше удивляет быстрыми темпами своего развития, которое проявляется, прежде всего, в строительстве.

Сахалинская область чем дальше, тем больше удивляет быстрыми темпами своего развития, которое проявляется, прежде всего, в строительстве. Причем в строительстве не только жилых домов, но и крупных объектов социальной  инфраструктуры. В этой области за последние несколько лет на острове появились как положительные, так и отрицательные примеры организации строительных работ. Так, всем южно-сахалинцам известна затянувшаяся история, связанная с проектированием ледового дворца. Уже прошел не один год, а строительство дворца до сих пор не завершено. Небывалые не только в Южно-Сахалинске, но и во всей стране затраты на возведение спортивного объекта вызвали в свое время бурную реакцию местного населения, а между тем реализация проекта не прекращала дорожать.

Специалисты уверены, что неудача с ледовым дворцом полностью объясняется изначально неверно выбранной схемой финансирования и привлечения компаний-подрядчиков. Прямое государственное финансирование из тех средств, что были выделены на развитие региона, стало причиной неудачи, постигшей проект ледового дворца уже на первом этапе – этапе проектирования. Финансирование осуществлялось еще перед проектированием, и это привело к неоправданно увеличенному бюджету, затягиванию сроков, невыполнению участвующими в реализации проекта компаниями взятых на себя обязательств. Такая, не вполне оправдавшая себя, схема, использованная ранее чиновниками, не привлекает губернатора А.В. Хорошавина, внедряющего эффективные принципы государственно-частного партнерства.

Южно-Сахалинск пока еще не дождался своего ледового дворца, зато на фоне его затянувшегося строительства внимание привлекают другие социально-значимые объекты, возведенные гораздо быстрее. Например, торгово-развлекательный комплекс «Сити-Молл» и физкультурно-оздоровительный комплекс «Арена Сити», которые были построены по совсем иной схеме. Здесь был применен принцип государственно-частного партнерства, когда берущиеся за исполнение проекта местные компании финансируют строительство сами, а не используют бюджетные деньги. В этом случае данные компании напрямую зависят от скорости и качества постройки, так как им необходимо возвращать свои инвестиции. Сотрудничество власти острова с частным бизнесом на примере удачного строительства ТРЦ «Сити-Молл» и ФОК «Арена Сити» показывает наглядный пример более продуктивной схемы реализации социально-значимых проектов, нежели прямое государственное субсидирование, последствия которого мы наблюдаем в истории с ледовым дворцом.

Можно ли исправить допущенные упущения? Конечно, вложенных в ледовый дворец денег не вернуть, но можно задуматься вот над каким вопросом: не логичнее ли было бы доверить управление ледовый дворцом тем компаниям, которые показали свой профессионализм в области строительства и управления подобными объектами в этом же городе? Ответы, кажущиеся очевидными, пока не даны представителями местной власти, но меж тем горожане в ожидании открытия ледового дворца наслаждаются хоккеем и фигурным катанием в «Арене Сити».

Есть ли потенциал дальнейшего развития у государственно-частного партнерства на Сахалине? Он не просто есть, он уже реализуется. Например, данный принцип уже не первый год используется при строительстве детских дошкольных учреждений, которое не оплачивается из регионального бюджета. Благодаря тому, что в регионе есть желающие заниматься такими проектами компании, с одной стороны, и государственная власть во главе с инициативным, открытым новым идеям губернатором – с другой, у жителей области появляются новые возможности в области досуга, спорта, воспитания детей и др. Правда, для того чтобы частный бизнес мог эффективнее развивать спортивную инфраструктуру, необходимо принятие нового закона о субсидировании детских спортивных секций. Такой закон уже принят и действует в ряде других регионов России – например, в соседнем Приморском крае.

Среди других проектов, реализуемых путем государственно-частного партнерства, вполне может быть осуществлено строительство аквапарка, который стал бы центром развития водного спорта и семейного отдыха не только для южно-сахалинцев, но и для жителей соседних городов и даже регионов. Ведь если теперь, с появлением «Арены Сити» и с предстоящим открытием ледового дворца можно ожидать некоторого удовлетворения потребностей в зимних видах спорта, то потребность в водно-спортивном объекте налицо. Сможет ли частный капитал при поддержке властей осуществить проект строительства аквапарка, покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он мог бы стать фактором, существенно повышающим качество жизни в регионе.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru