Биологическая промышленность

В связи с повышением стоимости нефти и возросшими потребностями в топливе, на сегодня в мире возникает необходимость новых видов исследований для большей нефтеотдачи пласта.

Учёные утверждают, что необходимо пересмотреть отношение к процессам, которые ранее считались нерентабельными. К числу таких процессов они относят методы, которые используются в биологической промышленности – метод биологической обработки залежи. Метод дешёв, не разрушает залежь, не требует сложного оборудования. Особенно большие перспективы этот метод может дать на разработанных месторождениях с истощёнными пластами, где другие методы не эффективны. В последние годы, учёные отмечают повышенный интерес к рассматриваемой проблеме. В 2011 году на симпозиуме в Лондоне «Генезис нефти и микробиологические средства её извлечения» были заслушаны два обзорных сообщения, посвящённых проблеме повышения нефтеотдачи пород при использовании микроорганизмов, по применению новых видов микроорганизмов при поисках, разработке и эксплуатации нефтяных, газовых и угольных месторождений и воздействию их на нефтяной пласт.

В настоящее время микробиологический способ относится к числу слабо разработанных. Развитие данного направления в течение двух десятилетий сдерживалось из-за отсутствия положительных данных об испытании его в промышленных масштабах. Длительное время экспериментальные исследования в биологической промышленности проводились, в основном, с целью подбора отдельных культур микроорганизмов, питательных сред и оценки различных факторов, влияющих на развитие и ход микробиологических процессов, способствующих вытеснению нефти из пород. Сегодня использование микроорганизмов в целях интенсификации нефтеотдачи пласта проводится в двух основных направлениях. Первое из них связано с введением в пласт активных культур микроорганизмов, усваивающих углеводороды нефти и продукты её превращения или использующих в качестве углерода искусственно вводимые питательные субстраты. Другое направление – активизация существующей в пласте микрофлоры введением питательных веществ того или иного состава.

В целом, проблема повышения нефтеотдачи пласта в промышленных масштабах включает два аспекта. Это, с одной стороны, воздействие непосредственно на нефть с целью снижения её вязкости, повышения газового фактора или на воду с целью увеличения её вязкости и повышения вымывающих свойств. С другой стороны, повышение нефтеотдачи возможно за счёт увеличения пористости и проницаемости нефтяного коллектора.

При этом учёными однозначно установлено, что если для нефтедобычи брать на вооружение метод биологической обработки пластов с помощью новых культур микроорганизмов (анаэробные газообразующие бактерии), то в биологической промышленности будут революционные изменения, которые значительно повысят нефтеотдачу малоприбыльных нефтяных скважин. Дальнейшая же разработка и совершенствование данного метода возможны лишь при организации комплексных исследований с участием специалистов разного профиля (геологов, геохимиков, микробиологов).

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru