Адвокатура СССР

Во времена союза советских социалистических республик юристы имели статус общественной добровольной организации тех, кто занимался юридической практикой.

Подобное объединение создавалось на основании выборности каждого ее органа самоуправления.

Работа описанных объединений регламентировалась специальными приложениями, которые принимали в союзных республиках. Надо отметить, что на территории РСФСР работало специальное положение об адвокатской деятельности, которое учредили двадцать пятого июля 1962-го года. На территории российских городов в то время создавались юридические коллегии, которые объединяли представителей данной профессии. Каждый представитель данной профессии состоял в новой коллегии и имел возможность выступить в любом судебном органе союза советских социалистических республик.

Создавался высший орган правозащитной коллегии, который представлял собой конференцию или собрание. Он занимался определением числа представителей коллегии. Чтобы упростить практическую работу меж собраний был избран специальный президиум. Его организацией занимались консультации, которые выбирали заведующих.

Чтобы получить звание адвокат требовалось быть советским гражданином, иметь юридическое высшее образование и работать в данной сфере не меньше 2-х лет. Также в коллегию могли вступать те, у кого не было подобного уровня знаний. Но тут уточняется, что необходимо иметь стаж минимум пять лет. В то время юристы не имели права отказаться от своей работы, потому не могли бросить начатое дело. Также им запрещалось разглашать адвокатскую тайну. Законодательно устанавливалось, что правозащитник обязан присутствовать на всех судебных разбирательствах. В союзе правозащитники могли выступать в данной роли после того, как было предъявлено обвинение их подзащитному. Это касается тех случаев, когда обвиняется несовершеннолетний или тот, кто по своим психическим или физическим недостаткам не может пользоваться конституционным правом на защиту прав и свобод. В иных случаях участие в процессе начинается со времени, когда объявлено о завершении следствия (подразумевается предварительное расследование). Получается, что обвиняемый не мог иметь полноценной защиты и права на нее, как это было во многих капиталистических странах. Надо отметить, что данное положение подразумевается в основах юридических прав.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru