5 причин успеха Эмери со «Спартаком»

… Вместо «Валера, верим» – «Унаи Эмерим». Примерно так можно охарактеризовать смену главного тренера в московском «Спартаке», за который взялся потомственный футболист с неудачной карьерой, отличный специалист с самостоятельными достижениями и просто баск по национальности – Унаи Эмери.

… Вместо «Валера, верим» – «Унаи Эмерим».

Примерно так можно охарактеризовать смену главного тренера в московском «Спартаке», за который взялся потомственный футболист с неудачной карьерой, отличный специалист с самостоятельными достижениями и просто баск по национальности – Унаи Эмери. Безусловно, испанец не имеет тактического гения Гвардиолы, прагматизма Моуриньо и экстравагантности Бьелсы. Но тем не менее несколько причин для успешного выступления со «Спартаком» у него имеется. В них и попробуем вникнуть.

Профессионализм самого Эмери

Эмери – это, пожалуй, первый зарубежный тренер «Спартака», который уже добился определенных успехов до приезда в Россию и имеет неплохую репутацию в Европе. Баск три года подряд держал на плаву «Валенсию», терявшую мощь на бумаге из года в год. Причем валенсийский клуб почти всегда демонстрировал неплохую игру, независимо от состава.

Перед началом сезона-2009/10 испанский клуб покинул Рауль Альбиоль – «Валенсия» прыгнула с шестого на третье место. Перед сезоном-2010/11 «летучих мышей» покинули Давид Сильва, Никола Жигич, Алексис и Давид Вилья – «Валенсия» осталась на своем месте, набрав столько же очков, сколько было в прошлом сезоне. Перед сезоном-2010/11 из команды вытянули Хуана Мату – «оранжевые» зашатались, пробуксовались – и остались третьими.

Вот оно, наглядное пособие профессиональности Эмери. А теперь представьте на его месте Лаудрупа или Невио Скалу. Смог бы хоть один из этих тренеров, возглавлявших «Спартак», удерживать «Валенсию» на третьем месте три года подряд при таких плачевных условиях? Датский специалист так и не отметился ничем хорошим со всеми своими клубами и в итоге улетел петь лебединую песню с валлийским «Суонси», а Скала так и остался героем одного сезона в «Шахтере».

И именно поэтому Эмери может возродить московский клуб, вернув ему часть былого достоинства. Во всяком случае, баскский специалист вполне может рассчитывать на звание одного из самых именитых европейских тренеров, работающих в СНГ.

Схожая тактика «Спартака» и «Валенсии»

Даже принимая во внимание все прошлогодние потери «летучих мышей», нельзя уйти от того факта, что подбор игроков в испанской команде остается довольно сильным. Безусловно, состав «Валенсии» практически по всем позициям сильнее спартаковского. Адиль Рами, Роберто Сольдадо, Эвер Банега, Тино Коста – у всех этих футболистов нет и не было аналогов в московском клубе. А если вспомнить бывших звезд «Валенсии», то пропасть между двумя клубами становится очень уж большой.

Тем не менее стоит учесть, что «Спартак» последний сезон играл в схожем с «Валенсией» стиле. После ухода Алекса «красно-белые» перестроились на игру без ярко выраженного художника, уповая на двух опорных полузащитников, длинные передачи и активных вингеров, смещающихся в центр. Кроме того, так же, как и «летучие» мыши, «Спартак» играл с фактурным форвардом, на которого шли забросы (Сольдадо – Дзюба), и отличался подключающимися к атаке крайними защитниками.

Таким образом, Эмери не придется кардинально перестраивать тактику московской команды, дабы реализовать свою любимую схему 4-2-3-1. Конечно, у испанца еще есть огромное количество работы на всех фронтах. Ему предстоит решить традиционные проблемы с защитой, наладить взаимодействие центральных полузащитников, заняться позиционной атакой и внести еще множество существенных корректировок в игру «Спартака». Но когда у тебя уже есть неплохая заготовка, все кажется не таким уж и сложным.

Потенциал «красно-белых»

То, что у «Спартака» есть потенциал, знают, пожалуй, все любители российского футбола. В противном случае не становились бы «красно-белые» вторыми в чемпионате и не доходили бы до четвертьфинала Лиги Европы, попутно обыгрывая крепкие «Базель» и «Аякс».

С другой стороны, в той же Лиге Европы московский клуб потерпел фиаско от «Порту», проиграв с общим счетом 3:10. В прошлом чемпионате стартовал просто ужасающе и лишь каким-то чудом сумел на флажке вырвать второе место за счет слабости армейцев. Да и проигрыш «Волге» в Кубке России никто не отменял. Не говоря уж о близком к позору домашнем матче против «Легии».

«Спартак» – это поистине веселая команда. То она готова играть на равных с не уступающими, а то и превосходящими ее в классе командами, то проигрывает всем подряд с разгромным счетом. Хотя, конечно, если бы было только второе, то все виделось бы куда плачевнее. А так получается, что потенциал у клуба есть, и очень неплохой к тому же. Осталось его грамотно раскрыть. И кто иной, если не Эмери, сможет это сделать?

Относительная несложность чемпионата

Еще одним доводом в пользу экс-тренера «Валенсии» можно считать тот факт, что уровень испанского и российского чемпионатов кардинально разнится. Начиная с сезона-2008/09, первые два места в Ла лиге постоянно делили «Барселона» и «Реал», убегая в громадный отрыв от остальных испанских клубов. Подобную ситуацию емко охарактеризовал главный тренер мадридского суперклуба Жозе Моуриньо, заявивший, что ни одна другая команда в мире не сможет подняться выше третьего места в испанском чемпионате. Без утрирования в этих словах, конечно, не обошлось. Но картинка в общих чертах очень схожа. Поэтому Эмери смело может записывать себе в актив три третьих места. Как-никак его команда была первой после испанских богов.

Совсем другое дело – российская Премьер-лига. Здесь тоже есть свои гранды, сильные клубы, банальные крепкие середнячки, темные лошадки и команды прочего статуса. Однако бороться с теми же «Зенитом» и ЦСКА намного легче, по сравнению с «Реалом» и «Барселоной». Даже если и клуб твой уже не «Валенсия».

Даже с вычетом двух гладиаторов из «Эль-Классико», в России нет недавнего победителя Лиги Европы – мадридского «Атлетико», убедительно обыгрывающего «Манчестер Юнайтед» – «Атлетика» из Бильбао, неудержимых ветеранов из «Леванте», а также впавшей в летаргический сон, но по-прежнему крепкой «Севильи». Да и вместо «Малаги» здесь «Анжи», который только выходит на большую дорогу. Любую российскую команду можно обыграть без удачи и внешних факторов. Даже если ты уже проиграл со «Спартаком» в Санкт-Петербурге с разгромным счетом.

Неплохие финансовые возможности «Спартака»

Как уже упоминалось выше, «Валенсия» все последние сезоны была вынуждена расставаться со своими лидерами, очень редко при этом покупая равноценных игроков на освободившиеся места. Серьезные финансовые трудности, накрывшие клуб, заставили руководство «летучих мышей» искать прибыль на всех уровнях, включая трансферный. За все три года при Эмери «Валенсия» выручила на одних трансферных продажах около 140 миллионов евро, дважды получая существенную чистую прибыль с трансферного окна. Лишь в последний год правления баска «оранжевые» смогли позволить себе пустить трансферный доход (32 миллиона евро) на новые покупки. Итоговое трехлетнее сальдо равно положительным 71 миллиону евро – именно такая сумма, полученная с уходом валенсийских звезд, пошла на покрытие финансовых проблем.

Что касается «Спартака», то московский клуб такими проблемами точно не страдает. За те же последние три года «красно-белые» потратили 27 миллионов евро чистыми деньгами (с учетом продаж). При этом строящийся стадион вряд ли выведет москвичей из равновесия, поскольку его постройка должна отчасти спонсироваться самим городом, заинтересованным в новых футбольных аренах к 2018 году. По заявлению владельца «Спартака» Леонида Федуна, кстати, новый стадион поможет клубу выйти на самоокупаемость уже к 2014-15 году, благодаря чему «красно-белые» не будут сильно зависеть от финансового фэйр-плея, вводимого в скором времени УЕФА.

Работа в таких условиях наверняка понравится Эмери, у которого теперь не будет нужды продавать важных футболистов. В последнее межсезонье «Спартак» потратил 13 миллионов евро на Кима Чельстрема, Ромуло и Хуана Инсаурральде. Однако на таких скромных, по европейским мерам, тратах московский клуб может и не останавливаться, приобретая и более дорогостоящих игроков.

По даным сайта Футбол Топ.ру.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru